著裝

1、內、外衣要經常更換清洗,尤其是夏季衣服、襪子要每天換洗。其它季節也要經常更換、刷洗、晾曬,以保持清潔無異味。特別提醒在洗自己的衣服時,要與客戶家的衣服分開清洗。


2、在做家務活時可根據具體工作,準備一些輔助衣物:如圍裙、套袖或者大褂等。護理病人或嬰幼兒的家政服務員最好能夠穿著專用服裝,那將更加妥當。


3、家政服務員不宜穿著緊身的、包裹身體、過分突出線條的服裝。尤其是夏天,大家一定注意不要穿過于單薄,明顯透出內衣的服裝,不要穿過于暴露肢體,如低胸、超短裙、褲。更不能只穿著內衣褲就在客戶家中走動。


4、穿裙裝者裙擺長至少要蓋過膝蓋,不要在裙子下擺露出秋褲等。


5、如果客戶要求在室內活動必須穿拖鞋,那么家政服務員 就要配穿上襪子;否則光著腳或露出腳趾既不禮貌也不雅觀。

任何服裝,都應當以外觀整潔與否作為評價的首要指標。盡管家政服務員工作的主要場所是在家庭中,著裝不必要求非常正規,但穿著也不能過于隨便,要注意在客戶和賓客面前的形象。




                                                                               衛生

在客戶家工作的姐妹們,如果客戶對服裝沒有要求,大家可依據個人著裝習慣并結合本人的經濟狀況穿著適宜的服裝。所著服裝應相對比較寬松、干凈整齊、大方得體,不要衣不系扣、服裝皺折太多。


堅持早晚刷牙,吃完大蔥、大蒜、韭菜之類有異味的食物, 可含茶葉或嚼口香糖,以保持口腔清潔衛生、無異味。


勤洗澡,如條件許可在夏季應每天沖洗一次,條件有限者也要每天擦洗。在冬季每周應至少洗澡1次。



頭發

頭發要經常清洗,保持整潔、干凈整齊、無頭皮屑, 發型要樸素大方。如果是長發,工作時建議“束扎”,不披散, 不凌亂,不要染怪異的顏色和留怪異發型。做飯時最好戴上帽子或頭巾,以防止頭發或頭屑掉到飯菜里面。


勤洗手、勤剪指甲。手指甲縫內很容易藏有污垢,也是細菌繁殖和生長場所,所以清洗時尤要注意指甲縫的清洗。家政服務員不應留長指甲,不涂抹指甲油,每周應至少剪指甲一次。


如果你能注意到上述的基本要求,那就是相當不錯了...